ダイエットに必須栄養素4
こんにちは!
今回は、摂取しすぎると体に悪いが、不足してしまうのも体に悪い。
そんな栄養素の説明をしていきます。
~脂質~
・1gあたり9kcalに相当する。
・体の細胞膜やホルモンの材料になる。
・不足すると発育の障害や、皮膚炎になる可能性がある。
・油脂性ビタミンの吸収を補助する働きがある。
↓(ビタミンの説明は下記ブログ)↓
・過剰摂取は肥満になる。
ビタミンの吸収を助けているから多く摂取すればいいんだ。そんなことをしたら太るにきまってます。
一体どれだけ摂取していけばよいのでしょうか??
1日に摂取したエネルギーの約25%ほどが平均的な適正摂取量だと言われています。
ダイエット中であれば必然的に摂取量を調整しないといけません。
脂質は、肉の脂身やラード、脂肪ののった肉や魚、コーン油や大豆油などの植物油、バターなどに多く含まれているので、普段の料理で使って摂取していれば何も問題はないと思います。
今回は脂質の説明でした。
ダイエット中だからといって、全く摂取しないというのが体に悪いということが分かったのではないでしょうか。
適正量の摂取であればそこまで気にすることはないので健康のためにも摂取してみてください。
では、また次の記事で!!